Четверг, 16.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость

Всё о пасхе

Кагор – пасхальный напиток!

 

пасха.jpgПо традиции пасхальные гуляния длятся всю праздничную неделю. После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье на стол в каждой семье ставят традиционные пасхальные блюда – пасха, куличи, крашеные яйца. Готовят и другие угощения, в том числе и мясные, пекут пироги и пирожки с яйцами.

 

Самым древним из угощений является кулич – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста.

 

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Одним из главных атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. Почему именно яйцо? Предание гласит, что после вознесения Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору, чтобы сообщить ему радостную весть и принесла в подарок обычное куриное яйцо. Выслушав Марию, император сказал, что это так невозможно, как белому яйцу превратиться в красное. В тот же миг яйцо стало совершенно красным.

 

По русскому обычаю еще с петровских времен на праздничный пасхальный стол так же ставили кагор, ведь именно это вино Православная церковь использует в богослужении.

 

История российского кагора уникальна – вино было создано на заказ для Православной Церкви. При Петре I кагор был завезен в Россию, вино понравилось, и было решено наладить его производство. Но по географическим и климатически причинам, виноград, выращиваемый в России, не обладал такими же вкусовыми характеристиками, что и французский сорт. Плюс к этому, у церкви не было никаких прямых указаний, какое именно вино надо употреблять для таинства. Большинству населения больше нравились сладкие вина, как более приятные на вкус. Так что российские производители кагора, "подстраиваясь" под предпочтения потребителей, изготавливали его по технологии десертных вин, но это вовсе не означало, что наше вино уступало своим насыщенным вкусом и богатым букетом французскому.

 

В настоящее время российский кагор – это крепленное десертное вино (около 16% спирта). У нас данный напиток производят из сортов винограда Саперави, Каберне, Матраса, Кахет, Морастель, что придает ему необычный бархатистый вкус и аромат черной смородины с нотками сливок и даже шоколада.

 

Секрет ароматного вкусного напитка – в особом способе обработки винограда: виноградный сок вместе с мезгой нагревают до определенной температуры, сцеживают сусло и оставляют для брожения.

 

На прилавках магазинов представлено большое разнообразие кагоров. Чтобы бы Вам было проще ориентироваться, приведем пример некоторых стран-производителей:

 

Болгария: Кагор Монастырский, Кагор Престольный, Кагор Церковный.

 

Молдова: Кагор Империал-Вин, Кагор Добродетель Архиерейский, Кагор Добродетель Престольный, Кагор Храм.

 

Россия: Кагор Лазурная Долина, Кагор Небесные Вестники Дева, Кагор Небесные Вестники Павел, Кагор Небесные Вестники Пётр, Кагор Особый 32, Кагор Особый.

Израйль: Кинор.

 

Так же в магазинах можно встретить и кагор из Франции – это сухое красное вино с оригинальным, немного терпким вкусом, и великолепным ароматом, изготавливаемое только в провинции Каор. Французский кагор отличается по вкусу от российского, и этот напиток пьют не только в церковные праздники, но и в повседневные дни. Для его производства используют красные сорта винограда Мальбек, Мерло, Танна, Кариньян, Синсо и Мудведр. Весь процесс изготовления данного напитка строго регулируется французским законодательством. Жёсткие стандарты касаются не только места производства, и используемых сортов винограда, но и определенной температуры нагрева напитка, и «старения» молодого вина не менее 3-5 трех лет в дубовых бочках.

 

Не лишним будет вспомнить и о том, что кагор известен своими целебными свойствами: в горячем виде его пьют небольшими порциями при простудах, используют для лечения атеросклероза, бронхита, ангины и гастрита.

 

Истинный вкус этого церковного напитка открывается при соблюдении простых правил:

 

- подавать напиток следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой;

 

- не принято пить за праздничным столом, запивая им еду;

 

- сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаньями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта;

 

- сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам;

 

- пить принято небольшими глотками, долго смакуя.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам ощутить приятный вкус данного напитка на вашем пасхальном праздничном столе.

 

И напоследок вспоминается поверье, бытовавшее в старину: «По Пасхе и весна будет». Действительно, раньше весну предсказывали по Пасхе, в зависимости от того, ранней или поздней она была. Что ж, остается надеяться, что на следующей неделе погода побалует нас солнечными теплыми деньками!

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Copyright MyCorp © 2024 |